Homens e mulheres acima de 65 anos e
que consomem peixes ou frutos do mar com ômega 3 têm chances de viver em
média 2,2 anos a mais do que aqueles que não incluem esses alimentos no seu
cardápio. O consumo de produtos com esse tipo de ácido graxo também pode
contribuir para reduzir o risco de mortalidade e de doenças cardíacas. As
conclusões estão presentes em estudos de pesquisadores das universidades de
Harvard e Washington.
Os pesquisadores analisaram 2,7 mil
norte-americanos acima de 65 anos, que se dispuseram a ser voluntários no
Estudo de Saúde Cardiovascular (CHS). Os voluntários, todos considerados
saudáveis no início do estudo, são da Carolina
do Norte, Califórnia, de Maryland e da Pensilvânia.
O professor associado do
Departamento de Epidemiologia da Universidade de Harvard Dariush Mozaffarian
disse que ômega 3 é encontrado principalmente em alguns tipos de peixe e frutos
do mar.
Pelo estudo, o consumo de peixes ou
frutos do mar com ômega 3 pode reduzir o percentual de mortalidade geral em
27%. No caso de mortes por doenças cardíacas, o percentual o percentual pode
cair em 35%.
O professor Dariush Mozaffarian
disse que no estudo foram consideradas estatísticas dos últimos 16 anos. O
sangue dos adultos foi analisado. A partir dos biomarcadores foi observada a
presença de ômega 3.
Os pesquisadores analisaram as
amostras de sangue e fizeram estudos específicos para verificar os riscos de
morte por doença cardíaca coronária (CHD) e por arritmia (uma perturbação
elétrica do ritmo cardíaco), por exemplo. A síntese do estudo pode ser lida no site da
Universidade de Harvard. O estudo será publicado na versão online da
revista Annals of Internal Medicine.
Agência Brasil
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