Receitas
de Bacalhau da Noruega
A Noruega é o maior produtor e exportador de bacalhau no mundo. Os exportadores são representados no Brasil pelo Conselho Norueguês da Pesca, que vem realizando um extraordinário trabalho de informação, promoção e divulgação das qualidades e formas de preparo do bacalhau.
O Conselho Norueguês da Pesca, com o apoio da agência de propaganda Publisis Norton, distribuiu em promoção recente um ótimo Livro de Receitas do Bacalhau da Noruega, que reproduzimos em parte. Aproveite: as receitas são maravilhosas!
A Noruega é o maior produtor e exportador de bacalhau no mundo. Os exportadores são representados no Brasil pelo Conselho Norueguês da Pesca, que vem realizando um extraordinário trabalho de informação, promoção e divulgação das qualidades e formas de preparo do bacalhau.
O Conselho Norueguês da Pesca, com o apoio da agência de propaganda Publisis Norton, distribuiu em promoção recente um ótimo Livro de Receitas do Bacalhau da Noruega, que reproduzimos em parte. Aproveite: as receitas são maravilhosas!
BOLINHO DE BACALHAU
INGREDIENTES
- 1,5kg de Bacalhau da Noruega
- 1kg de batatas do tipo seca, boa para fritura
- 1 ramo de salsa
- Pimenta-do-reino, moída na hora
- 2 claras
- Azeite de oliva
- Óleo de soja para fritura
MODO DE PREPARO
Dessalgar o Bacalhau da Noruega. Aferventá-lo e limpar pele e espinhas. Desfiar
o Bacalhau da Noruega com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhas as
batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau, de preferência com as mãos.
Acrescentar a salsa picada, a pimenta, as duas claras batidas em neve e
misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo
abundante e bem quente.
ARROZ DE BACALHAU AO ARLECCHINO
INGREDIENTES
- Mais ou menos 250g de Bacalhau da Noruega desfiado e dessalgado
- 300g de arroz pré-cozido
- 150ml de massa de tomate seco (trata-se de uma pasta cremosa que obtém-se triturando tomates secos)
- 50g de tomates secos
- 1/2 molho de segurelha picada
- 50ml de vinho branco seco
- 50ml de azeite
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 50g de azeitonas pretas picadas
- 1/2 molho de cebolinha francesa
MODO DE PREPARO
Desfie o bacalhau da Noruega. Refogue, no azeite, a cebola e o alho. Quando
dourar junte a massa de tomate seco, deixando apurar por 1 minuto em fogo
brando, acrescente o vinho branco e deixe reduzir por aproximadamente 2 minutos
e logo após misture o arroz e o bacalhau. Assim que obtiver uma mistura
homogênea, acrescente as azeitonas pretas e a segurelha. Por fim, coloque em um
prato e decore com tomates secos e cebolinha francesa.
Rendimento: 2 porções
BACALHAU NOITE FELIZ
INGREDIENTES
- 1kg de Bacalhau da Noruega
- 2kg de batata-inglesa
- 4 cebolas médias
- 100g de azeitonas
- 5 ovos
- 250ml de azeite
- Rendimento: 10 porções
Rendimento: 10 porções
PRÉ-PREPARO: Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas cruas em rodelas.
PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave.
Via Bacalhau Noruega
PRÉ-PREPARO: Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas cruas em rodelas.
PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave.
Via Bacalhau Noruega
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