sábado, 28 de abril de 2012

RECEITAS DO BACALHAU DA NORUEGA


Receitas de Bacalhau da Noruega  

A Noruega é o maior produtor e exportador de bacalhau no mundo. Os exportadores são representados no Brasil pelo Conselho Norueguês da Pesca, que vem realizando um extraordinário trabalho de informação, promoção e divulgação das qualidades e formas de preparo do bacalhau.
O Conselho Norueguês da Pesca, com o apoio da agência de propaganda Publisis Norton,  distribuiu em promoção recente um ótimo Livro de Receitas do Bacalhau da Noruega, que reproduzimos em parte. Aproveite: as receitas são maravilhosas! 

BOLINHO DE BACALHAU
 

INGREDIENTES 

  • 1,5kg de Bacalhau da Noruega
  • 1kg de batatas do tipo seca, boa para fritura
  • 1 ramo de salsa
  • Pimenta-do-reino, moída na hora 
  • 2 claras
  • Azeite de oliva 
  • Óleo de soja para fritura 

MODO DE PREPARO 

Dessalgar o Bacalhau da Noruega. Aferventá-lo e limpar pele e espinhas. Desfiar o Bacalhau da Noruega com um pano de algodão ou com as mãos. Cozinhas as batatas, amassá-las e misturar ao bacalhau, de preferência com as mãos. Acrescentar a salsa picada, a pimenta, as duas claras batidas em neve e misturar. Untar as mãos com azeite e enrolar os bolinhos. Fritar em óleo abundante e bem quente.


ARROZ DE BACALHAU AO ARLECCHINO
 

INGREDIENTES 


  • Mais ou menos 250g de Bacalhau da Noruega desfiado e dessalgado
  • 300g de arroz pré-cozido
  • 150ml de massa de tomate seco (trata-se de uma pasta cremosa que obtém-se triturando tomates secos)
  • 50g de tomates secos
  • 1/2 molho de segurelha picada
  • 50ml de vinho branco seco
  • 50ml de azeite
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 50g de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 molho de cebolinha francesa 

MODO DE PREPARO

 Desfie o bacalhau da Noruega. Refogue, no azeite, a cebola e o alho. Quando dourar junte a massa de tomate seco, deixando apurar por 1 minuto em fogo brando, acrescente o vinho branco e deixe reduzir por aproximadamente 2 minutos e logo após misture o arroz e o bacalhau. Assim que obtiver uma mistura homogênea, acrescente as azeitonas pretas e a segurelha. Por fim, coloque em um prato e decore com tomates secos e cebolinha francesa.
Rendimento: 2 porções

BACALHAU NOITE FELIZ
 
INGREDIENTES 


  • 1kg de Bacalhau da Noruega
  • 2kg de batata-inglesa 
  • 4 cebolas médias 
  • 100g de azeitonas 
  • 5 ovos
  • 250ml de azeite
  • Rendimento: 10 porções
Rendimento: 10 porções 


 PRÉ-PREPARO: Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio. Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas. Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas cruas em rodelas. 


 PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave. 


Via Bacalhau Noruega





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Dag Vulpi

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