Melhor tinto do País é do Vale do
São Francisco
Segundo comissão julgadora
organizada pela Expovinis, em São Paulo, o vinho tinto do ano é originário do Sertão.
O Testardi surge como um certificado de garantia para este novo terroir -
Flavia de Gusmão
A maior surpresa da seleção Top 10
Nacional realizada na Expovinis veio do Vale do São Francisco sob o nome
Testardi, um vinho monovarietal, feito com a casta Syrah e assinatura da Miolo
(enólogo Flávio Durante), que conquistou a primeira posição entre os tintos
nacionais.
A degustação foi realizada às cegas,
isso significa que os jurados receberam o líquido, mas não puderam associá-lo a
qualquer produtor, que só foi anunciado a posteriori, depois de revelados os
resultados.
Era palpável, além do espanto que
circulava entre os que recebiam a notícia, uma certa reserva em relação ao
resultado. Compreensível, afinal, na tradução pura e simples daquilo a que se propôs
a lista, a leitura é uma só: o melhor vinho tinto do Brasil é fruto de um
terroir de pouquíssima tradição na vitivinicultura – apenas 10 anos – o Sertão
nordestino, uma vez que as instalações da Miolo ficam em Ouro Verde, Bahia, no
limite com o Estado de Pernambuco.
“É um vinho de produção limitada, só
assim é possível obter tal concentração de qualidades, afinal foram cinco mil
quilos de uvas por hectare para produzir apenas mil garrafas”, pondera Luís
Ramos Lopes. Ainda que assim seja, o Testardi não deixa de ser um certificado
de garantia a respeito da potencialidade da região.
Via LN online
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