Por ROSE MARY DE SOUZA
Os vereadores de Campinas, no
interior de São Paulo, aprovaram ontem um projeto de lei que obriga
restaurantes e estabelecimentos similares a dar desconto de 50% para os
clientes que passaram por cirurgias de redução de estômago. Segundo o texto, o
interessado deve informar sua condição ao estabelecimento e comprová-la com um
laudo médico.
A lei afeta principalmente os
rodízios, que terão de reduzir o preço pela metade, e também restaurantes com
porções, pratos a la carte e pratos feitos. Neste caso, o estabelecimento pode
optar por servir meia porção. A lei não afeta restaurantes de comida a quilo,
self-service e buffet, e também não inclui bebidas.
O projeto de lei 47/12, de autoria
do vereador Francisco Sellin (PMDB), tramitava desde janeiro e entrou em
votação em maio, mas foi retirada pelo próprio autor. Em segunda votação na
sessão de quarta-feira, foi aprovada pelos 23 vereadores presentes. Para entrar
em vigor, o projeto ainda deve ser sancionado pelo prefeito Pedro Serafim
(PDT), e passará a valer após 30 dias.
Ao justificar a lei, o vereador
Sellin afirmou que conhece várias pessoas que se submeteram à cirurgia de
redução de estômago e ouve reclamações de prejuízos, porque pagam pelo produto
que não consomem integralmente. "Ele (o operado) não chega a comer a
metade do prato, então não é justo que pague o preço total", explicou o
vereador. Outra questão levantada é que os restaurantes vão combater o
desperdício de alimentos prontos e ganhar clientes que passaram por esse tipo
de cirurgia.
Cirurgias
Pacientes diagnosticados com obesidade mórbida podem fazer a cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Por semana, são realizadas entre cinco e oito operações deste tipo. Para entrar no programa, é necessário passar por avaliação médica e entrar nas atividades de preparo que antecedem a cirurgia.
Pacientes diagnosticados com obesidade mórbida podem fazer a cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no Hospital de Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Por semana, são realizadas entre cinco e oito operações deste tipo. Para entrar no programa, é necessário passar por avaliação médica e entrar nas atividades de preparo que antecedem a cirurgia.
Antes de fazer o procedimento
cirúrgico, que pretende induzir o paciente a ingerir menor quantidade de
alimentos, o Departamento de Cirurgia Bariátrica do HC Unicamp desenvolve
atividades como palestras, acompanhamento psicológico, emocional e reeducação
alimentar .
Pelo levantamento da Sociedade
Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM), entre 2003 e 2010 o
número de cirurgias de redução de estômago aumentou 375%, passando de 16 mil
operações para 60 mil em todo o País.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua visita foi muito importante. Faça um comentário que terei prazaer em responde-lo!
Abração
Dag Vulpi