O bacalhau, pelo menos aqui no Brasil,
ganha um pouco mais de exposição em épocas sazonais como a quaresma, a semana
santa e a Páscoa. Basta ligar a TV ou abrir uma revista para encontrar uma
saborosa receita. Infelizmente ele não tem muito espaço em outras datas do ano.
Também não é para menos, deixando de lado questões ligadas a falta de hábito do
brasileiro, o preço “salgado” – com a permissão do trocadilho – ainda é a
grande barreira para um consumo em maior escala. Há alguns anos quando
acompanhávamos a escalada do dólar, a cada mês os preços subiam. Está certo,
nova importação, preço novo! Muito bem. Agora, pergunto aos meus botões: onde
foi parar o preço do bacalhau quando chegaram os carregamentos importados com o
dólar lá em baixo? Provavelmente, os preços para o consumidor mantiveram-se os
mesmos, ou quando muito, baixaram levemente. Por outro lado, a margem de lucro
dos importadores, distribuidores e comerciantes aumentou significativamente. É
isso aí, na economia, quando é para subir preços tudo é muito rápido, já para
baixar, a coisa muda de figura.
Sinceramente pode ser uma boa idéia
esperar essas datas passarem e aí pegar uma boa promoção de bacalhau. Ou então,
fazer uma pesquisa antes de comprar, assim evita-se cair em certos abusos.
Então, o que comer na semana santa? Isso é fácil. Opções de bons peixes não
faltam, desde o robalo, o linguado, o atum, a sardinha e a anchova até os
peixes de água doce. Contudo, não poderíamos deixar de indicar aos nossos
leitores uma receita com bacalhau, seja para a semana santa ou qualquer outra
época do ano. Esse típico prato lusitano é muito delicioso e fácil de fazer.
Receita e ingredientes para o Bacalhau à Portuguesa (4 pessoas):
- 1 Kg de Bacalhau Porto;
- 1 Pimentão verde;
- 1 Pimentão amarelo;
- 1 Pimentão vermelho;
- 3 Tomates;
- 3 Cebolas;
- 10 batatas (pré-cozidas);
- 1 vidro de palmito;
- Azeite extra virgem;
- Azeitonas pretas portuguesas;
- Orégano.
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos três vezes. Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire quando levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.
Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e em seguida as batatas, os pimentões, os tomates e as cebolas cortadas em rodelas. Depois regue generosamente com o azeite extra virgem e salpique um pouco de orégano. Vale a pena investir num bom azeite extra virgem, considerado por muitos um coadjuvante esse ingrediente merece mais atenção. Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas. Pronto, bom apetite!
Vinho recomendado: tinto leve e frutado, como o Saurus Patagonia Select Pinot Noir
É uma boa dica procurar por tintos com pouco tanino e boa acidez, como um Dolcetto D´Alba, um Beaujolais Villages ou um Pinot Noir. Para esse post resolvi harmonizar com um jovem e fresco Saurus Patagonia Select Pinot Noir 2005 (R$ 60). Esse pinot de bela cor rubi com transparência, revelou um bouquet discreto, porém muito fresco e agradável. Aromas que lembravam framboesa e um leve toque terroso, com madeira muito bem integrada. Na boca mostrou-se leve, macio e com boa acidez. Final seco, mas não muito longo, com destaque para o álcool. Entretanto, no contexto desse prato (o salgado do bacalhau e a generosa presença do azeite) o Saurus ficou bem interessante.Por | Via qvinho
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Dag Vulpi