O estudo da Fucape apontou inflação
acumulada de 8,5%, de agosto de 2011 a agosto de 2012, para a cesta alimentar
padrão na capital capixaba
A cesta alimentar padrão dos capixabas
ficou 8,5% mais cara de agosto de 2011 a agosto de 2012. É o que aponta a
pesquisa de índice de inflação das cestas alimentares de Vitória, desenvolvida
pelo Centro de Estudos e Análises Econômicas (CEAE) da Fucape Business School.
Mensalmente, são coletados os valores
de cestas alimentares especiais desenvolvidas pela instituição. Além da cesta
padrão, foram registradas a inflação acumulada da cesta alimentar Light em
5,95%, da cesta Vegan em 9,82% e da cesta Top, que possui produtos de maior
valor agregado, em 9,89%. Ou seja, todos os grupos de cesta alimentar coletados
registraram alta em um ano.
De acordo com o economista, professor
da Fucape e também coordenador das pesquisas desenvolvidas pelo CEAE, Cristiano
Costa, “A tendência para os próximos 12 meses é de uma elevação menor no
segundo semestre, visto que parte desse aumento se deveu as mudanças climáticas
que afetaram a produção de grãos nos EUA e a seca no sul do país”, afirmou o
economista.
Considerando apenas os meses de 2012,
as quatro cestas apresentaram elevação de preços e a maior delas foi a
vegetariana com 10,33% de elevação até agosto. A cesta padrão subiu 5,27%.
Os principais fatores relacionados com
os registros inflacionários, segundo o economista, são a seca, que afetou o
tomate, por exemplo. “A seca afetou também a batata neste mês que, inclusive,
sofreu um aumento de imposto de importação no início de setembro e não deve
baixar de preço. Já no período abril/maio a causa é generalizada. Foi quando o
dólar começou a subir mais fortemente e as exportações aumentaram, puxando os
preços internos”, explicou Cristiano.
A cesta alimentar vegan, composta por
produtos vegetarianos, foi a que apresentou maior inflação no período. A alta
está relacionada com o aumento de preço dos derivados de soja. “A cesta
vegetariana é composta por muitos derivados de soja e todos esses produtos
tiveram seus preços elevados ao longo do ano. Em compensação, a carne e o
frango tiveram preços estáveis ou subiram menos. Por isso a diferença. Mas os
primeiros sinais de retomada dos preços da carne e frango já aparecem”,
ressalta Cristiano.
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