terça-feira, 25 de setembro de 2012

Inflação da cesta alimentar em Vitória chegou a 8,5% em um ano, de acordo com pesquisa da Fucape


O estudo da Fucape apontou inflação acumulada de 8,5%, de agosto de 2011 a agosto de 2012, para a cesta alimentar padrão na capital capixaba


A cesta alimentar padrão dos capixabas ficou 8,5% mais cara de agosto de 2011 a agosto de 2012. É o que aponta a pesquisa de índice de inflação das cestas alimentares de Vitória, desenvolvida pelo Centro de Estudos e Análises Econômicas (CEAE) da Fucape Business School.

Mensalmente, são coletados os valores de cestas alimentares especiais desenvolvidas pela instituição. Além da cesta padrão, foram registradas a inflação acumulada da cesta alimentar Light em 5,95%, da cesta Vegan em 9,82% e da cesta Top, que possui produtos de maior valor agregado, em 9,89%. Ou seja, todos os grupos de cesta alimentar coletados registraram alta em um ano.

De acordo com o economista, professor da Fucape e também coordenador das pesquisas desenvolvidas pelo CEAE, Cristiano Costa, “A tendência para os próximos 12 meses é de uma elevação menor no segundo semestre, visto que parte desse aumento se deveu as mudanças climáticas que afetaram a produção de grãos nos EUA e a seca no sul do país”, afirmou o economista.
Considerando apenas os meses de 2012, as quatro cestas apresentaram elevação de preços e a maior delas foi a vegetariana com 10,33% de elevação até agosto. A cesta padrão subiu 5,27%.

Os principais fatores relacionados com os registros inflacionários, segundo o economista, são a seca, que afetou o tomate, por exemplo. “A seca afetou também a batata neste mês que, inclusive, sofreu um aumento de imposto de importação no início de setembro e não deve baixar de preço. Já no período abril/maio a causa é generalizada. Foi quando o dólar começou a subir mais fortemente e as exportações aumentaram, puxando os preços internos”, explicou Cristiano.

A cesta alimentar vegan, composta por produtos vegetarianos, foi a que apresentou maior inflação no período. A alta está relacionada com o aumento de preço dos derivados de soja. “A cesta vegetariana é composta por muitos derivados de soja e todos esses produtos tiveram seus preços elevados ao longo do ano. Em compensação, a carne e o frango tiveram preços estáveis ou subiram menos. Por isso a diferença. Mas os primeiros sinais de retomada dos preços da carne e frango já aparecem”, ressalta Cristiano.

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